超人気の観光地であるシンガポールには、美味しくて人気のレストランも沢山あつまっています。
今回はシンガポール在住の社員に選出してもらったお勧めのレストラントップ10をご紹介いたします。
ランキング
1位:Tian Wai Tian Fish Head Steamboat
Tze char(ツーチャー)という本格的な中華レストランと比べ安価な中華料理を提供するお店です。
スチームボートと呼ばれるドーナツ形で中央が煙突のように突き出た鍋を使用した、シンガポールの人気料理をメインとしています。
新鮮な魚を炭火の鍋でゆっくり調理し、魚の旨味がたっぷりとスープに溶け出した美味しさが人気の理由となっています。
https://www.tianwaitian.com.sg/
2位:Canton Paradise
オリエンタルなインテリアの広東料理のお店です。
焼き料理、点心、粥、麺、揚げもの等、香港の定番料理を豊富に提供しています。
ショーキッチンではシェフが肉料理を調理する過程を見ながら料理を楽しむことができ、エンターテイメント性にも優れています。
https://www.paradisegp.com/brand-canton-paradise/
3位:Tingkat Peramakan
独特のスパイスやココナッツミルクによる濃厚な味わいの料理が多い、シンガポールの伝統であるプラナカン料理を提供するお店です。
お肉の塊を更新料とココナッツミルクで煮込んだ「ルンダン」や、ブアクルアとチキンを煮込んだプラナカン料理の代表格でもある「アヤム・ブアクルア」など、シンガポールの「おふくろの味」を堪能できます。
https://www.peramakan.com/dine-in/tingkat/
4位:ThaiPan Restaurant
お手頃な価格でタイ・中華料理を楽しめるレストランです。
ベビーカイランのガーリックソース和え(Baby Kailan with Garlic Sauce)や、いんげん豆の干し海老炒め(Stir-Fried French Beans with Dried Shrimp)などの前菜。
酢豚、四川風スパイシーチキンなどガッツリしたものまで幅広いタイ・中華料理を提供しています。
5位:East Ocean Teochew Restaurant
乾物・魚醤・塩などを使用した、旨味と塩味を持つ煮て作る料理が多い中華料理の中の地方料理である広東潮州料理を提供するレストランです。
代表的な料理の多くは、少量の塩、コショウ、ショウガ、ソースで引き出すことで自然の風味を引き出しているそうです。
6位:SANPOUTEI RAMEN
新潟生まれの醤油ラーメンを提供するラーメン屋さんです。
野菜・丸鶏・とんこつなどを6時間煮込み、2種類の煮干しを使用した魚介醤油ラーメンを提供しています。
加水率を高めた4層重ねの特製麺は店内で製麺されており、もちもち感とさらっとした触感を併せ持っています。
7位:YOUKEE XO RESTURANT
伝統的な広東料理を提供するレストランです。
Siew Yok (豚バラ肉のロースト)、豚ロース肉のバーベキュー、子豚の丸焼きなど、広東料理や蘇州料理などの伝統的なロースト料理も提供しています
http://www.youkeexo.com/about.php
8位:Oriental Chinese Restaurant
ボリュームとお手頃な値段から、現地でとても流行している中華料理のレストランです。
ビーフンやチンジャオロースなどの定番の中華料理を、塩、唐辛子、ニンニクなどのシンプルな味付けでガッツリと頂けます。
https://www.facebook.com/dongfangmeishisg/
9位:CHIC-A-BOO
お手頃な価格で新鮮で柔らかいフライドチキンやハンバーガー、軽食などを提供しているレストランです。
出来立のチキンを提供することにこだわっており、注文を受けてから揚げて提供しています。
10位:Lola’s Cafe
挽きたてのコーヒーと焼き菓子やケーキが楽しめるカフェですが、おいしいフードメニューも多数あるお店です。
時間帯によりブランチメニューとディナーメニューで分かれており、どちらも比較的お手頃な価格になっています。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
どこも美味しそうなレストランばかりで、筆者は執筆中にお腹が減ってしまいました。
シンガポールに足を運ぶ際には、是非参考にしていただけたらと思います。