大人になってから給食のありがたさが分かりますよね・・・。
あなたは給食は何が好きでしたか?
どの世代にも人気の定番メニューから隠れ人気メニューなど、「これが好きだった!」というメニューをご紹介!
大人なら誰もが懐かしい…人気の「給食メニュー」を大紹介します!
第 1 位
きなこ揚げパン
サクッと揚げた甘いきなこに、ふわふわのパンと砂糖ときなこをまぶした、やさしい甘みがじゅわ~と口に広がる逸品です!
今回ご紹介するのはきなこですが、他にも「砂糖」や「ココア」のまぶされた揚げパンも評判が良いです。
地域によっては残念ながら出なかったという声もありますが、最近では揚げパン専門店が出ているほど人気なので、注目してみてはいかがでしょうか?
また揚げパンは、家でも簡単に再現することができます。材料は「コッペパン」と「砂糖」と「きなこ」、作り方はコッペパンを裏表10秒ずつ油に潜らせれば作ることができるんですよ。
揚げ物ではありますが「少ない油」で済むので、おすすめとなっています!
第 2 位
ソフト麺ミートソース
給食の麺といえば「ソフト麺」ですよね!
そもそもソフト麺は普通の麺と何が違うのかというと、強力粉に食塩水を加え麺状にした上で、再度高音の蒸気を当てることで麺の表面を糊化させることにより、普通の麺よりも伸びづらく消化に良いのだとか。
給食に出てくるミートスパゲティって、ソースが甘めでトマトの酸味も少なく作られているので、とても食べやすくなっているんですよね!
学校により入っている具材に差はありますが、ひき肉や野菜がゴロゴロと入っているミートソースと、麺のモチモチ感が堪らない一品となっています。
レシピはこちらから!
第 3 位
わかめごはん
ご飯にわかめが混ぜ込んである、とってもシンプルなメニュー。
しかしただわかめを混ぜ込んだだけでは、給食の「わかめごはん」は再現することができません!
実はご飯自体にみりんやだしなどで、味付けをしているから美味しくなるんですね〜。
家でも簡単に作ることができますが、この一手間を加えるだけでぐ〜んと美味しいわかめはんを作ることができます。
混ぜ込むだけで簡単にできるわかめご飯の素も売られているので、お気軽に食べたいなぁという方はそちらがおすすめです!
レシピはこちらから!
第 4 位
冷凍みかん
シャリシャリとした食感、そして甘くて冷たくて、前の授業が体育なんて日には最高の食べ物でしたよね!
みかん自体は冬が旬の食べ物ですが、冷凍みかんがメニューとして出る時期は、冬ではなく暑い時期(7月や9月など)に出てくることが多いのだとか。
冷凍みかんの作り方ですが、ただそのまま冷凍させるだけでは実がパサパサになってしまい、美味しく作ることができません。
「水をつける」工程と「急速冷凍」を繰り返すことで皮に膜を作り乾燥を防ぐ、という一手間のかかったメニューなのです。
また冷たいものは甘みを感じにくいので、みかんの中でも特別に甘いものを使用しているのだとか…。
第 5 位
カレーライス
カレーの匂いって、それだけで食欲がわきますよね。
給食のカレーは甘めに作られていて、野菜やお肉などの具材がゴロゴロとしているのが特徴的です!
カレーは大量に作ると美味しくなる…という説がありますが、これは「材料が多いと温度が高くなるのが遅くなる=じっくりと火が材料に通る」というのが関係しています。
ゆっくりと火が通ることにより、材料の成分が溶け出し旨味が倍増するのだとか…。
だから給食のカレーは家のカレーよりも、より美味しく感じるのですね!
第 6 位
肉じゃが
学校の肉じゃがってじっくりと煮込まれているのもあり、お野菜がと〜っても柔らかいんですよね!
特に玉ねぎなんトロトロとしていて、そこに甘みの効いたお出汁が染み込んで、凄く美味しいのです。
カレーライスでも説明しましたが、大鍋で作る煮込み料理はとても美味しく出来上がります。
また見た目としても、グリンピースやニンジンなどの色合いがよく、食欲のわく一品となっていますまね。
子供の中でも苦手な人が多いグリンピースですが、豆特有のデンプンやタンパク質。それだけでなくビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていますので、お腹の調子を整えるのに適している食材なんですよ!
第 7 位
豚の生姜焼き
筆者の学校に出てくる生姜焼きは、ソテー用と言われる上記のようなものでした!
学校や地域によっては細切れ肉で作ったりと違いがありますが、皆様はいかがでしたか?
生姜焼きは砂糖や醤油、みりんなどに調味たれをお肉に漬け込み、生姜とともに焼く料理。
甘じょっぱい味付けに生姜の効いた風味が、ご飯をどんどん進ませてくれます!
生姜焼きが出ると、残ったご飯の量が少なくなる学校もあるのだとか…。
第 8 位
味噌らーめん
ラーメンに使われる麺はもちろん「ソフト麺」です。
お野菜の甘みがラーメンのスープに溶け込んでいて優しい味になるのが給食の味噌ラーメンの特徴。
汁物のソフト麺っていかに、スープを減らさずに一袋のラーメンを食べきるのか…というのを試行錯誤した記憶があります。
こんな風に思い出に残るのも「給食」ならではですよね!
味噌ラーメンですが、同じ中華料理の「餃子」と一緒にでる献立が多くありました。
第 9 位
フルーツポンチ
甘いシロップにつかった果物やしらたまなどが入ったスイーツ。
レシピによっては寒天入り、ヨーグルト仕立てだけでなくサイダーをつかった爽快感のあるものまで…様々な種類のフルーツポンチがあります!
味はシロップに浸かっているいるから「甘い」と思いきや、みかんなどの柑橘類で「甘酸っぱい」んですよね。
家で再現するとしてもお手軽にできますから、食べたくなった方はぜひ作ってみてください。
星型の寒天ゼリーなどを入れれば、可愛いフルーツポンチの出来上がりです!
第 10 位
ピザトースト
ケチャップが塗ってある食パンの上に、玉ねぎやベーコン、さらにはたっぷりのチーズがのったみんなが大好きな「ピザ」を手軽に楽しめるのが「ピザトースト」です!
分厚い食パンに各素材がのっているのですが、シャキシャキの玉ねぎやピーマン。そしてチーズが合わさって最高に美味しい食べ物になっています。
ベースのソースは学校により違いがあり「ピザソース」を使うところ、「トマトピューレ」を使うところ、「ケチャップ」を使うところと様々にあるんですよ。
チーズがのっているので、お野菜が苦手な子でも食べやすい一品になっています!
感想
「学校の給食」がテーマのご飯やさんができるなど、大人になってから給食を懐かしく思っている人は多いようです。栄養バランスもいいですし、何よりおいしいですよね!
給食を食べると気持ちも若返ることができるのでしょうか、これからも需要が高まりそうです。
筆者も、きなこ揚げパンが大好きだったのでうれしい結果でした。
あなたの好きなメニューは何位でしたか?